TANAKA Masafumi
陶芸作家・田中雅文Official blog
 
Profile

田中雅文

Author:田中雅文
Official blogへようこそ!

プロフィール詳細は、こちら☆

ブログ内検索



つくるシリーズ


このBlogでご紹介している様々な作業工程
(作り方)をご紹介します。
カテゴリ別で一度にご覧いただくことができます。



人気ブログランキング

人気ブログランキングへ

工芸ブログのリンク集☆
人気のブログが大集合しています!


月別アーカイブ(過去記事)



■ Fasebookもチェック!

フェイスブックページでは展覧会情報や
制作風景などをリアルタイムにお届けします。


是非「いいね!」ボタンを押してお楽しみ下さい!
※いいね!ボタンはいつでも解除することがで
きます。

RSSフィード

access

■ No.19 仕上げ作業 ビアカップ・コップパーツ編
今日から新年度、新しい出発の日です(^^)

それと同時に今日はエイプリルフールでもありますね☆

まあ、このブログで何かしらのウソをついても分かりにく過ぎるので、
割愛させていただきたいと思います(^^)

さて、作業のほうはいよいよ二つ目のコップ部分の仕上げとなりました。
形を作っていくという意味での作業は今日で最後となります☆

このコップ部分の仕上げはとっても簡単なのでサラッとご紹介させていただきます。



DSC00018blog.jpg

まずは、こちらが型から外した後、鋳込み口を折り取ったコップの口元です。

鋳込み作業での鋳込み口の処理というのは様々な方法がありますが、
僕はいつも、あえて原型の段階で鋳込み口に段を一段つけ、その部分を
後から手で曲げて折るように取ることで高さをそろえるのと、口元からヒビが
入るのを防いでいます。



DSC00021blog.jpg

後は片手にスポンジを持ってジャムの瓶を開けるときのような動作で
口元を平らに仕上げていきます☆



DSC00026blog.jpg

その後、内側の角のみをスポンジで何回か重ねて拭き、
写真のように少し薄めに仕上げます。



DSC00027blog.jpg

というわけで、コップ部分の仕上げが出来ました☆

今回はとっても簡単、全ての作業がスポンジのみで終了です。

完成までもう少し(^^)明日は素焼きです。




banner2.gif人気ブログランキングへ

↑↑ 1日1回☆是非!!応援!お願いします(^^) ↑↑



 

 

 


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック URL
http://masafumi8.blog112.fc2.com/tb.php/567-5118fc75