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TANAKA Masafumi
陶芸作家・田中雅文Official blog
 
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■ カメ板作り「パート2」
さて、カメ板作りの続き「パート2」です☆

「パート1」をご覧になっていない方はこちら↓
カメ板作り「パート1」
http://masafumi8.blog112.fc2.com/blog-entry-134.html


では続きです(^^)

DSC08740blog.jpg

昨日紹介しました最後の写真の天板の板の裏に固定用の小さな木片を付けます。
あらかじめ、寸法を測った木の棒にビスで固定するための下穴をあけていきます。
小さく切ってからだと作業しにくいので棒のまま穴だけを先にあけます☆


DSC08741blog.jpg

穴あけが終わってから、必要な長さにカットしていきます。
今回この固定用の木片のサイズは、厚み12mm、幅15mm、長さ50mmです。


DSC08742blog.jpg

必要分切ったら、いっきに両面テープを貼っておきます。
ちょっと面倒な工程ですが、この両面テープが後で役に立ちます(^^)


DSC08744blog.jpg

作品を削るときの要領でロクロの中心にカメ板の天板を据えます。


DSC08745blog.jpg

使うときに裏の固定するための木片に均等に力がかかるように、三等分したところに木片をつけます。写真のシートはケーキを等分して切り分けるための道具で、これまた100円均一でゲット☆


DSC08746blog.jpg

ここで両面テープを使って三等分した位置に仮止めします。
ロクロの天板の側面との間に隙間ができないように注意しながら三箇所付けます。


DSC08748blog.jpg

これで固定用の木片が仮止めされました☆

また続きは明日…m(_ _)m

ではでは…

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