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TANAKA Masafumi
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■ パワーミキサー(攪拌機)を便利にする方法 その1
いろいろなものを混ぜるときに使うパワーミキサー。

やきものの制作工程でも、釉薬を混ぜたり、泥粧を混ぜたりと、
1つあると、とっても便利なプロツールですが…

それをもっと便利なものにする方法を今日から3日間に
わたってご紹介させていただきたいと思います!!



DSC_0001-1.jpg

まずは、これがパワーミキサー(攪拌機)です。

僕が使っているのは、リョービ製で、攪拌スピードを
2段階に変えられるものです。



DSC_0006-1.jpg

そして、その先にはスクリューと呼ばれる羽が付いています。

この部分が高速で回転することで、攪拌したり、
簡単な固形物を粉砕したりするわけです。

このスクリューの形は、対象物によって様々な形が
あるんですが、釉薬のダマや泥粧の細かな塊を
粉砕しながら混ぜるという目的に一番適しているのが、
この写真の羽のかたち。

シンプルな形で洗いやすいという利点も!

ただ、粉砕に適しているということは、
それだけ破壊力があるということでもあり…

液体をポリバケツの中で攪拌しているときに、
この羽がバケツに接触すると、簡単に穴があいて…

とんでもないことになってしまいます。(経験談)


DSC_0009-1.jpg

スクリューを真横から見ると、中心から突起が出ていて…

バケツの底面に直接羽が当らないようになっているんですが、
ご存知の通り、ポリバケツの底は平らではありません。

そこで、この中心の金属の突起物を伸ばしてしまえば、
バケツの底に当る心配もなく、またバケツの底の
波波(なみなみ)の形を利用することで、攪拌機が
暴れるのを防ぐことができるわけです。

というわけで…

明日は、そのとっても簡単な方法をご紹介させていただきたいと
思いますので、ご興味のある方はぜひご覧くださいm(_ _)m






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